Мандарины — вкусно очень!-

Ест малыш, когда захочет.

Но под самый Новый год

Мама вазу уберет:

Не в буфет и не на полку-

Уберет её под ёлку…

В новогодних мандаринах

Вкус такой неповторимый!

Н.Меркушова

 

Где и когда начали выращивать первые мандариновые деревья — точно неизвестно. По одной из версии считают, что родиной этих фруктов был Древний Китай. Там мандаринами называли чиновников высшего ранга. Им полагалось носить ярко-оранжевые одежды, и, вероятно, плоды стали называть мандаринами из-за похожего цвета. В Китае принято было дарить по два таких фрукта на Новый год: этот подарок служил пожеланием богатства, потому что в китайском языке слова «золото» и «пара мандаринов» звучат очень похоже. В Россию мандарины начали завозить из Германии в 1870-х годах. В то время они еще не были символом Нового года и Рождества: поспевали фрукты в декабре, а доставить их в Петербург и Москву можно было только к концу января. В 1890-х годах первые мандариновые плантации появились в Абхазии и одной из грузинских областей — Кахетии. Сроки доставки фруктов в крупные российские города благодаря этому сократились, и вскоре в богатых семьях появилась новая традиция: рождественскую елку начали украшать мандаринами. Часто их заворачивали в золотую или серебряную фольгу. Однако вплоть до 1960-х годов эти фрукты оставались редким и дорогим лакомством, которое часто встречалось только в южных регионах. Лишь в 1963 году в СССР прибыл первый сухогруз с мандаринами из Марокко. Зимой они были едва ли не единственными свежими фруктами, которые можно было подать к праздничному столу. С тех пор мандарины в СССР, а затем и в России стали ассоциироваться именно с Новым годом.

В этом году в детском объединении «Юниор» Дома детского творчества «Гармония» с.Борское (руководитель Елена Железцова) звучали музыка и веселый детский смех. Ребята провожали уходящий год, играли в игры, водили хороводы, разгадывали новогодние загадки. И, конечно, по традиции получили в подарок угощение — пару ароматных мандаринов.

Дорогие ребята, поздравляем вас с Новым годом! Желаем, чтобы будущий год принес вам столько радостей, сколько дней в году, и чтобы каждый новый день дарил вам улыбку и частичку добра. Здоровья вам, успехов в учебе и хорошего настроения!