Рубрика: Новости
В преддверии Дня защитника Отечества в детском объединении «Дошколёнок» Дома детского творчества «Гармония» с. Борское (педагог И.Н. Подмарева) состоялась экскурсия в Борский краеведческий музей. Мероприятие было организовано с целью ознакомления дошкольников с историей праздника, подвигами защитников Родины, воспитания чувства патриотизма и взаимодействия педагога, детей и их родителей.
Экскурсия началась с теплого приветствия сотрудников музея, которые подготовили для детей увлекательную программу. Это и интересный познавательный фильм, и развивающие рассказы, которые всегда очень интересно преподносит Требунских Любовь Васильевна, и загадки, которые ребята с удовольствием разгадывали.
Особый интерес у малышей вызвали экспонаты музея, посвящённые военной истории России, стенды, рассказывающие о героях Великой Отечественной войны, героях-земляках, участниках Афганской войны, их подвигах и наградах. Некоторых ребят родители познакомили с фотографиями музея, на которых запечатлены их прадедушки и прабабушки – участники Великой Отечественной войны. Этими впечатлениями они с гордостью делились и с детьми, и с педагогом.
Экскурсия получилась не только познавательной, но и очень трогательной. Дети уходили из музея с горящими глазами, полные впечатлений и гордости за свою страну. Такие мероприятия помогают воспитывать в подрастающем поколении чувство патриотизма и уважения к истории своей Родины. И особенно важным было то, что ребята смогли разделить эти чувства с самыми близкими своими людьми – мамами и папами.
Праздник Дня защитника Отечества стал для дошкольников не только датой в календаре, но и настоящим уроком мужества и любви к своей стране.
Дорогие наши храбрые и отважные мужчины! Вы – наша опора, надежда и защита! Поздравляем вас с Днём защитника Отечества!

С 10 по 16 февраля 2025 года в библиотеках, школах, во многих других общественных организациях проходит Девятая общероссийская акция «Дарите книги с любовью», посвященная Международному дню книгодарения, который отмечается 14 февраля.
Главная цель акции – напомнить людям, что бумажная книга не теряет своей ценности и по-прежнему остается актуальным подарком.
15 февраля к этой акции присоединились обучающиеся детских объединений «Волшебный клубок» и «Технобум» Дома детского творчества «Гармония» с. Борское.
Ребята подошли к участию в замечательном мероприятии креативно — они своими руками изготовили яркие книжки-малютки. Каждый наполнил странички своей миниатюры словами теплых пожеланий близким людям.
Кроме того, обучающиеся посетили сельскую библиотеку, куда принесли несколько детских книг и рисунков по произведениям любимых писателей.
День, проведенный ребятами в компании хороших книг и друзей, оставил в их душах теплое чувство товарищества и убежденность в том, что книги помогают людям общаться.

В современных условиях образования важной задачей становится не только формирование знаний и умений у подрастающего поколения, но и развитие их индивидуальности, эмоциональной сферы и социальных навыков. В связи с этим педагогическое сообщество активно обсуждает эффективные методы и техники воспитания детей. Это стало главной темой областной научной конференции «Дополнительное образование как среда воспитания: инновационные практики и эффективные модели», которая состоялась 14 февраля на базе Самарского дворца детского и юношеского творчества г. Самара.
В ходе работы конференции участники совместно со спикерами «Донецкого Республиканского Дворца детского и юношеского творчества», Общероссийской общественной организации «Учитель года», общеобразовательной школы при Посольстве России в Республике Мадагаскар, обсудили направления воспитательной работы:
•Формирование российских национальных базовых ценностей
•Социальная активность молодежи
•Патриотическое воспитание с учетом региональных особенностей
•Лучшие практики в организации детского отдыха.
Педагоги Дома детского творчества «Гармония» с. Борское Мария Елисеева, Елена Черенкова, Светлана Гмыра приняли активное участие в конференции и представили свои проекты.
Конференция стала площадкой для активного обмена знаниями и опытом, и продемонстрировала ключевые направления работы в сфере воспитания

Интернет – это интересный и увлекательный мир, который позволяет нам узнавать много интересного. Но, как и в любом другом мире, в интернете есть свои правила, которых надо строго придерживаться для того, чтобы избежать неприятных и опасных ситуаций. И в дошкольном возрасте взрослый играет определенную роль в обучении детей безопасному использованию интернета. В детском объединении «Я познаю мир» ребята продолжили занятия по профилактической краткосрочной программе «Интернет для малышей».
11 февраля, в Международный день безопасного интернета педагогом (Елена Черенкова) было проведено занятие по безопасности дошкольников в сети Интернет. Главной целью было знакомство детей с понятием «Интернет» и с основными правилами безопасного использования Интернета. В ходе занятия дети уточнили знания о том, что такое компьютер, его составные части и что же такое Интернет в их понятии. Дошкольники охотно беседовали и с интересом рассказывали, как они пользуются интернетом дома. Педагог объяснила детям, почему интернет может быть опасным, какие опасности встречаются в нем, как их избежать, почему важно заходить в интернет вместе с родителями. Также разгадывали загадки о сети Интернет, дети посмотрели мультипликационный фильм «Фиксики и Интернет», в котором герои мультфильма рассказали, что такое интернет, какую информацию можно в нём найти, познакомили с правилами безопасности в интернете. В ходе беседы пришли к выводу, что компьютер и интернет нужные и важные вещи в нашем современном мире, но работая с ними нужно соблюдать определенные правила для того чтобы общение с компьютером и интернетом было безопасным. В конце занятия ребята ответили на вопросы онлайн-викторины «БезОпасный интернет»

👨🎓7 февраля, в канун Дня российской науки, в детском мини-технопарке «Квантум» Дома детского творчества «Гармония» села Борское прошел образовательный квиз «Знание. Наука». Это мероприятие стало важным событием, подчеркивающим значимость знаний о российской науке и ее выдающихся деятелях.
🏆3 команды соревновались между собой в знании о российской науке. Такие мероприятия помогают молодым умам лучше понять и оценить вклад отечественных ученых и их открытия. Это знание является фундаментом для будущих изобретателей и исследователей, вдохновляя их на новые свершения и инновации.
По итогам соревнования:
🥇1 место — команда «Алые паруса»;
🥈2 место — команда «Синергия мыслей»;
🥉3 место — команда «Смартум».
💡Важно помнить, что изучение истории российской науки и ее ярких представителей способствует развитию критического мышления и технического прогресса. Эти знания вдохновляют новое поколение на великие открытия и помогают им строить будущее, опираясь на опыт наших соотечественников.

2 февраля 1943 года завершилось невиданное по своему значению, размаху и напряжению сражение на подступах к Дону и Волге. Оно вошло в историю как Сталинградская битва. Двести дней и ночей Красная армия боролась с хорошо оснащёнными соединениями Германии и её союзников.
Патриотическое мероприятие, посвящённое Дню воинской славы – дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск, состоялось в детском объединении «Флористика» Дома детского творчества «Гармония» с. Борское (педагог И.Н. Подмарева).
Второклассникам были предложены беседа и презентация, в ходе которых ребята познакомились с основными этапами великого сражения, с целью и планами немецкого командования, стойкостью советского народа.
Что такое Мамаев курган и 135 дней боёв за него, как после авианалёта чудом уцелел фонтан «Дети и крокодил», кто из генералов помогал не сдать любимый город на Волге – эти и многие другие интересные факты узнали ребята на данном занятии.
Особенно отрадно, что дети не только слушают рассказы педагога, но и сами активно стремятся принимать участие в подобных мероприятиях. На данном занятии девочки детского объединения подготовили рассказ об одном из героев сражения, которым стал рядовой связист Матвей Путилов.
Когда на Мамаевом кургане в самый напряженный момент боя прекратилась связь, рядовой связист 308-й стрелковой дивизии Матвей Путилов пошел ликвидировать разрыв провода. При восстановлении поврежденной линии связи, ему осколками мины раздробило обе руки. Теряя сознание, он крепко зажал зубами концы провода. Связь была восстановлена. За этот подвиг Матвей был посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени. Его катушка связи передавалась лучшим связистам 308-й дивизии.
В ходе мероприятия ребята познакомились с героической обороной дома лейтенанта Павлова, историко-мемориальным комплексом «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, с памятником – ансамблем и самой большой в мире скульптурой «Родина-мать зовёт!»
Заключительным этапом дня стало изготовление памятных открыток, как напоминание о героизме нашего народа в Сталинградской битве. Ребята с удовольствием изготовили поделки, украсили их гвоздиками и речевыми облаками, напоминающими о героизме и мужестве советских солдат.
Итоги районного этапа Международного детского экологического форума «Изменение климата глазами детей – 2025»
24.02.2025
✏Результаты конкурсных испытаний, Новости
No Comments
admin
Итоги районного этапа Международного детского экологического форума «Изменение климата глазами детей – 2025»