Рубрика: Азбука права


Прокуратура Самарской области разъясняет: «Некурительный табак – альтернатива наркотикам»


Комментирует ситуацию исполняющий обязанности начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Самарской области Алексей Клещев.

В последнее время участились публикации в средствах массовой информации о распространении среди обучающихся образовательных организаций бездымных сосательных табачных изделий типа «снюса» и «насвая».

«Снюс» является видом некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и полностью или частично изготовленного из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов. «Насвай» — вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и изготовленного из табака, извести и другого нетабачного сырья, создающих более агрессивную щелочную среду, в которой всасывание никотина возрастает в разы.

В настоящее время распространена продажа «снюса» с надписью на упаковке «не содержит табак». Однако данная продукция  содержит огромное количество никотина.

Несмотря на то, что указанные виды табачных изделий не являются наркотическими, последствия от их употребления, по оценкам специалистов, схожи с употреблением наркотических веществ: сильное привыкание и возникающая зависимость, болезни различных внутренних органов и ротовой полости человека, бессонница и пр. Еще более пагубное влияние данные вещества оказывают на детский организм.

На федеральном уровне установлен запрет на продажу данных вредных веществ, в том числе несовершеннолетним.

Так, ст. 14.53 КоАП РФ установлена административная ответственность  за оптовую или розничную продажу насвая, пищевой никотинсодержащей продукции или никотинсодержащей продукции, предназначенной для жевания, сосания или нюханья, табака сосательного (снюса).

Нарушителей (как физических, так и юридических лиц) ждет наказание в виде административного штрафа от 15 тысяч до 150 тысяч рублей.

Отдельная административная ответственность предусмотрена за продажу табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции, кальянов, устройств для потребления никотинсодержащей продукции несовершеннолетним гражданам.

За данные правонарушения предусмотрена более строгая ответственность – административный штраф в размере от 20 тысяч до 300 тысяч рублей.

Некурительные смеси содержат значительную дозу никотина, который вызывает зависимость, отравление организма, при этом скорость его поступления из слизистой в кровь заметно выше, чем от употребления сигарет.

Вред данных веществ очевиден, в связи с чем, ограничение их продажи подросткам является одним из действенных способов ограждения детей от совершения ими глупостей.

Если Вы стали свидетелем продажи запрещенных в гражданском обороте предметов – обратитесь в правоохранительные органы.

Прокуратура Самарской области разъясняет: «Как устанавливается наблюдение в наркологическом диспансере за наркопотребителями?»


На Ваш вопрос отвечает начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрий Макаров.

Наблюдение в наркологическом диспансере осуществляется врачами — психиатрами-наркологами при наличии письменного согласия пациента (его законного представителя).

Врач ведет статистический учет пациентов и информирует их о порядке, сроках и периодичности диспансерного наблюдения.

В силу части 5 статьи 46  Федерального закона от 21.11.2011
№ 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и пункта 2 приложения 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.12.2015 № 1034н, диспансерное наблюдение представляет собой динамическое наблюдение, в том числе необходимое обследование, за состоянием здоровья пациентов в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострения заболевания, иных патологических состояний, их профилактики, осуществления лечения и медицинской реабилитации указанных лиц, а также подтверждения наличия стойкой ремиссии заболевания.

Когда прекращается диспансерное наблюдение наркопотребителя?

Пунктом 12 приложения 2 к приказу № 1034н установлено, что диспансерное наблюдение прекращается при подтверждении стойкой ремиссии (выздоровления) не менее трех лет.

ПРОКУРАТУРА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ РАЗЪЯСНЯЕТ


Всю информацию подробнее можно узнать на сайте Прокуратуры Самарской области в разделе «Прокуратура Самарской области разъясняет»